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Boeuf
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georgette


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 15:39 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

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Boulettes de viande hachée et salade de pommes de terre au céleri.




Ingrédients :
  • 200g hachis de bœuf
  • 2pommes de terre
  • 1oignon
  • 1 œuf
  • 2càs beurre
  • 1.5dl crème culinaire
  • 1càs farine
  • 2càs huile d'olive
  • 3càs chapelure
  • 1càs persil haché
  • 1pincée de poivre de Cayenne
  • 1pincée de piment en poudre
  • 1pincée de cumin en poudre
  • 1pincée quatre épices
  • poivre noir.
  • 500g pomme de terre
  • 200g céleri blanc
  • 2échalotes finement hachées
  • 2càs aneth finement hachée
  • 4càs huile d'olive
  • 2càs vinaigre de vin blanc





Préparation :
  • Faire cuire les pommes de terre et les réduire en purée, faire rissoler les oignons.
  • Dans un bol, mélanger le hachis, la purée de pommes de terre, la chapelure, le persil, l'œuf, les épices, le sel et un peu de crème.
  • Faire des boulettes.
  • Faire cuire les boulettes dans 2càs huile d'olive.
  • Retirer les boulettes de la poêle et faire un roux blanc avec la graisse de cuisson et la farine.
  • Ajouter le reste de crème et faire bouillir quelques minutes.
  • Verser la sauce sur les boulettes et servir avec la salade de pommes de terre.
  • Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les laisser refroidir avant de les éplucher.
  • Couper les pommes de terre en morceaux et émincer très finement le céleri.
  • Mélanger avec le vinaigre de vin blanc, l'échalote, l'huile d'olive et l'aneth frais.


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 16:57 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Steak sauce au poivre



Plats principaux | Viande |

4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.



Ingrédients
  • 800 g de bifteck chateaubriand
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 dl de crème légère
  • 2 c. à soupe de grains de poivre vert
  • 1 dl de bouillon de viande (0.33 de cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude)
  • sel et poivre

Préparation 
(10 min)

1. Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les biftecks durant 1 à 2 min. Retournez la viande sans la piquer (pour que le jus ne s’en écoule pas) et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 min. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
2. Éliminez le jus de cuisson de la poêle et ajoutez les grains de poivre vert. Versez le bouillon de viande et détachez les sucs de cuisson. Portez à ébullition.
3. Incorporez la crème légère et faites réduire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Salez et poivrez.

Présentation
Dressez les biftecks sur les assiettes et versez la sauce tout autour. Accompagnez de grenailles rissolées et d’une salade verte aux tomates et à la mayonnaise maison.

Conseil
La cuisson du steak
Voici les temps de cuisson conseillés pour un steak de ± 2 cm d’épaisseur :
- Saignant : 1 à 2 min de chaque côté. La viande est rouge et bien juteuse.
- À point : ± 3 min de chaque côté. La viande est rosée à l’intérieur.
- Bien cuit : 4 à 5 min de chaque côté. La viande ne doit plus être rosée à l’intérieur.

Vin
  • Château Pey La Tour
    A.O.P. Bordeaux


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 16:57 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

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Carbonades flamandes



Plats principaux | Viande |
Plats mijotés, 
4 personnes
Temps de préparation : plus de 60 min.



Ingrédients
  • 1 kg de carbonades de bœuf (viande surgelée Colruyt)
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 tranches de pain
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 33 cl de Postel Double
  • 1 L de bouillon de viande (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude)
  • 1 c. à café de thym (séché)
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable
(décongélation + 5 min)
- Faites superficiellement dégeler la viande et épongez-la.
- Coupez grossièrement les oignons.

Préparation 
(15 min + 2 h de cuisson)

1. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les morceaux de viande pendant ± 5 min de tous les côtés.
2. Ajoutez les morceaux d’oignons, le thym séché, la feuille de laurier, du sel et du poivre.
3. Arrosez la viande avec le bouillon chaud et la bière. Faites cuire à feu doux et à couvert durant 1 h 30.
4. Tartinez le pain de moutarde et déposez-le sur la viande. Poursuivez la cuisson durant ± 30 min. En fin de cuisson, mélangez les tartines dans la sauce pour la lier. Salez et poivrez. Si la sauce est trop liquide, épaississez-la éventuellement avec du liant instantané.

Présentation
Servez avec des frites et une salade de blé aux chicons.

Conseil
Préparez vos carbonades la veille, elles seront encore meilleures.

Vin
  • Bastide du Colombier
    A.O.P. Côtes du Rhône Villages
    Chusclan


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 17:08 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Grillstick, salade mixte originale



Plats principaux | Viande |
Plats aux fruits, Les enfants vont adorer
4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.



Ingrédients
  • 8 grillsticks
  • 1 salade iceberg
  • 0.5 botte de jeunes oignons
  • 250 g de fraises
  • 0.5 melon (cavaillon)
  • 1 c. à soupe de myrtilles
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation 
Préparation en cuisine (15 min)
1. Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
2. Coupez la salade en fines lanières et émincez les jeunes oignons.
3. Formez des billes dans la chair du demi-melon avec une cuiller parisienne et coupez les fraises en 4 ou en 6.
4. Mélangez le vinaigre balsamique avec l’huile d’olive, du sel et du poivre.
5. Mélangez tous les ingrédients de la salade et versez la vinaigrette par-dessus.

Cuisson au barbecue (5 min)
6. Faites cuire les grillsticks pendant 2 min de chaque côté.

Présentation
Déposez 2 grillsticks par assiette avec la salade et accompagnez d’une pomme de terre en chemise.

Vin Château Artix
« Les Murailles »


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 17:13 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Gratin méridional au bœuf et au cumin



Plats principaux | Légumes |
Plats au four, 
5 personnes
Temps de préparation : plus de 60 min.



Ingrédients
  • 1 kg de carbonades de bœuf (boucherie Colruyt)
  • 10 tomates
  • 3 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 éclat d' ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 8 branches de persil plat
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café d' herbes de Provence
  • sel et poivre

Au préalable
- Coupez les tomates en rondelles d’1,5 cm d’épaisseur.
- Coupez les aubergines et les courgettes non pelées en petits dés de taille égale.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Ciselez le persil plat.

Préparation 
(15 min + 1 h 45 au four)

1 Dans un grand plat à four, mélangez les carbonades, les dés de courgettes et d’aubergines, les morceaux de pommes de terre, les oignons émincés, l’ail pressé, le persil ciselé et l’huile d’olive. Épicez d’herbes de Provence, de cumin, de sel et de poivre.

2 Disposez les rondelles de tomates par-dessus et arrosez le tout d’1 dl d’eau.

3 Couvrez le plat d’1 feuille d’aluminium et glissez-le au four préchauffé à 180 °C durant 1 h 30. Secouez délicatement le plat de temps en temps.


4 Retirez la feuille d’aluminium et répartissez quelques noisettes de beurre sur le plat. Prolongez la cuisson de 15 à 25 min. Le jus de cuisson aura ensuite réduit et la viande sera cuite.

Présentation
Servez avec de la salade.

Conseil
À l’avance
Vous pouvez préparer ce plat à l’avance jusqu’au point 3 inclus.

Vin
  • Les Hauts Rocs
    Rasteau
    A.C. Côtes du Rhône Villages
    Côtes-du-Rhône assez concentré du petit village de Rasteau. Robe rouge foncé, nez fruité et bouche bien structurée, au goût puissant, marqué par les fruits et les épices.

    Adobe Carmenére Reserva
    Chili
    Vin puissant issu de raisins de culture biologique. Robe rouge intense et arômes de fruits et de poivrons mûrs. Un vin long et charnu, qui emplit bien la bouche. Rapport qualité-prix imbattable !


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 17:13 (2013)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 17:22 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Rumsteck sauce Blackwell et frites au four



Plats principaux | Viande |
Plats au four, 
4 personnes
Temps de préparation : plus de 60 min.



Ingrédients
  • 4 rumsteck de bœuf (viande surgelée Colruyt)
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de margarine
  • 2 dl de crème légère
  • 3 c. à soupe de piccalilli
  • 2 dl d' Adriaen Brouwer
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Pour les frites au four :
  • 750 g de pommes de terre
  • 0.5 citron vert (uniquement le jus)
  • 2 c. à soupe de graines de sésame grillées
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 0.5 c. à café de paprika

Au préalable
- Émincez l’échalote.
- Mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron vert et le paprika.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en frites. Rincez-les et épongez-les. Mélangez les frites avec l’huile épicée et répartissez-les sur une feuille de papier cuisson que vous déposez sur une plaque de cuisson. Parsemez-les de sel marin et de graines de sésame.

Préparation 
(15 min + 40 à 50 min au four)

1. Glissez les frites au four préchauffé à 200 °C durant 40 à 50 min (selon l’épaisseur).
2. Entre-temps, faites chauffer la margarine dans une poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Saisissez-y les rumstecks durant 2 min de chaque côté. Épicez de poivre noir et de sel marin au moulin. Diminuez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût. Retirez la viande de la poêle et réservez-la au chaud.
3. Versez 1,5 dl de bière et détachez les sucs de cuisson. Faites cuire pendant 2 min à feu vif.
4. Incorporez la crème fraîche et le piccalilli, et faites réduire à feu doux jusqu’à obtention de la consistance désirée. Salez et poivrez la sauce et ajoutez-y le reste de la bière, selon votre goût.

Présentation
Dressez les rumstecks sur les assiettes avec la sauce Blackwell. Servez avec les frites au four. Un régal avec une salade verte aux dés d’asperges crues.


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 17:28 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Boulettes épicées et purée campagnarde



Plats principaux | Viande |
, Camp
20 personnes
Temps de préparation : moins de 60 min.



Ingrédients
  • 3 kg de hachis bœuf et porc (boucherie Colruyt) (ou surgelés)
  • 10 grosses carottes
  • 1 botte de navets
  • 6 branches de persil (frais)
  • 3 oignons
  • 3 échalotes
  • 3.5 kg de pommes de terre
  • 5 dl de lait
  • 5 œufs
  • 1 L de bouillon de viande (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude)
  • 1 dl d' huile d'olive
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 15 c. à soupe de chapelure
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)

Au préalable
- Coupez les carottes, les navets, les oignons et les pommes de terre en gros morceaux.
- Émincez les échalotes.
- Émincez les branches de persil.

Préparation 
(60 min)

1. Mélangez le hachis, les échalotes et le persil émincés, les oeufs et la chapelure. Épicez de sauce soja et de poivre. Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une large poêle et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés durant ± 15 min (ou faites-les cuire au four préchauffé à 180 °C pendant ± 25 min).
3. Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition et plongez-y les morceaux de carottes, de navets, d’oignons et de pommes de terre. Laissez cuire durant ± 30 min. Égouttez et écrasez le tout avec un presse-purée. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade. Ajoutez-y du lait, selon votre goût.
4. Retirez les boulettes de la poêle et versez-y le bouillon de viande. Détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois et laissez réduire sur le feu durant 2 à 3 min. Épaississez éventuellement la sauce avec un peu de liant instantané.

Présentation
Déposez les boulettes dans les gamelles et accompagnez
de purée. Versez un peu de sauce sur la viande.


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 17:37 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Oiseaux sans tête comme à la maison



Plats principaux | Viande |
Plats mijotés, Camp
20 personnes
Temps de préparation : moins de 60 min.



Ingrédients
  • 20 oiseaux sans tête (boucherie Colruyt)
  • 2 kg de carottes
  • 6 oignons
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 2400 g de tomates pelées entières (boîte)
  • 1 L de bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude)
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym (séché)
  • sel et poivre

Au préalable
- Émincez les carottes en cubes d’1 cm.
- Coupez les oignons en demi-lunes.

Préparation 
(50 min)

1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y dorer les oiseaux sans tête de tous les côtés. Salez et poivrez.
2. Ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson.
3. Intégrez les carottes, les tomates pelées et le bouillon.
4. Incorporez le thym et le laurier. Faites cuire à feu doux durant 30 à 40 min. Mélangez de temps en temps. Retirez le thym et le laurier.

Présentation
Servez la viande avec des pommes de terre, de la purée ou du riz.


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 18:06 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Partie de boules curry-coco



Plats principaux | Viande |
Plats aux fruits, Camp
20 personnes
Temps de préparation : moins de 60 min.



Ingrédients
  • 3 kg de hachis bœuf et porc (boucherie Colruyt)
  • 2.5 kg de carottes
  • 15 pommes
  • 3 citrons (uniquement le jus)
  • 5 oignons
  • 5 œufs
  • 1 L de crème fraîche
  • 1.5 kg de riz (Shiwa)
  • 10 biscottes (rondes)
  • 250 g de raisins secs Golden
  • 800 g de lait de coco (boîte)
  • 1 dl de sauce soja
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 5 c. à soupe de curry
  • 2 c. à soupe de thym (séché)
  • sel et poivre

Au préalable
- Émincez les oignons.
- Battez les oeufs à l’aide d’une fourchette.
- Mélangez le hachis, les oeufs, les oignons, les biscottes émiettées, le curry et le thym jusqu’à obtention d’une masse homogène. Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
- Râpez les carottes grossièrement.
- Pelez les pommes et retirez-en les trognons à l’aide d’un vide-pomme. Détaillez-les en cubes de taille égale et arrosez-les de jus de citron.

Préparation 
(40 min)

1. Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une large poêle et faites-y cuire les boulettes de tous les côtés pendant ± 5 min. Diminuez la température et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites.
3. Mettez les cubes de pommes, les raisins secs et les carottes râpées dans une grande casserole et mouillez avec la sauce soja, la crème fraîche et le lait de coco. Faites mijoter durant 20 min à feu doux. Salez et poivrez.

Présentation
Déposez boulettes, riz et sauce sur la table du camp.


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 18:51 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Boulettes aux légumes et grains de blé



Plats principaux | Viande |
, Camp
20 personnes
Temps de préparation : moins de 60 min.



Ingrédients
  • 3 kg de hachis bœuf et porc (boucherie Colruyt)
  • 1.2 kg de grain de blé précuits
  • 2 kg de carottes
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 4 œufs
  • 800 g de petits pois (boîte ou bocal)
  • 12 c. à soupe de chapelure
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 5 dl de bouillon de viande (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude)
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces

Au préalable
- Malaxez le hachis, les oeufs et la chapelure jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Réalisez des boulettes de taille égale.
- Coupez les carottes et les courgettes en 3 dans le sens de la longueur et ensuite en fins bâtonnets.
- Emincez les oignons.

Préparation 
(40 à 50 min.)

1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant ± 15 min., ou placez les boulettes dans un grand plat à four et glissez-le au four préchauffé à 200 °C durant 20 min. Retournez-les à mi-cuisson.
2. Portez une grande casserole d’eau à ébullition et faites-y cuire les grains de blé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
3. Portez une autre casserole d’eau légèrement salée à ébullition et faites-y cuire les carottes pendant 10 min. Egouttez et mettez-les de côté.
4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la casserole des carottes et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson durant ± 5 min. en remuant. Intégrez-y les petits pois et les carottes, salez et poivrez.
5. Retirez les boulettes de la poêle ou du plat et réservez-les au chaud. Versez le bouillon de viande dans la poêle ou le plat, détachez les restes de cuisson à l’aide d’une cuiller en bois et laissez mijoter pendant 5 à 10 min. à feu vif. Liez le jus de cuisson avec un peu de liant instantané.

Présentation
Servez 2 à 3 boulettes par assiette, avec des légumes et des grains de blé. Versez un peu de sauce autour des boulettes.


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MessagePosté le: Sam 13 Juil - 18:51 (2013)    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Dim 21 Juil - 20:44 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Contre-filet mariné et papillote de légumes



Plats principaux | Viande |
Barbecue
4 personnes
Temps de préparation : plus de 60 min.



Ingrédients
  • 2 contre-filets (boucherie Colruyt) (± 400 g par filet)
  • 3 poivrons rouges
  • 250 g de germes de soja
  • 1 courgette
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 citron non traité
  • 2 cm de gingembre (frais)
  • 6 branches de coriandre (frais)
  • 2 éclats d' ail
  • 2 c. à soupe de sherry sec
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d' huile de sésame
  • 1 c. à café de grains de coriandre
  • Pour la marinade d’épices à sec :
  • 1 c. à soupe de cassonade brune
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Préparation 
Préparation en cuisine (35 min + 1 h de marinade)
1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Frottez-en les 2 côtés de la viande et laissez reposer durant 1 h au réfrigérateur.
2. Entre-temps, râpez le gingembre et le zeste du citron.
3. Ciselez les feuilles de coriandre.
4. Écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillers.
5. Émincez l’ail et les jeunes oignons.
6. Coupez la courgette non pelée en bâtonnets d’1/2 cm sur 4.
7. Supprimez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en lanières.
8. Mélangez les lanières de poivrons, les germes de soja et les bâtonnets de courgette avec le zeste de citron, le gingembre râpé, les grains de coriandre écrasés, la sauce soja, le miel, l’ail émincé, l’huile de sésame et le sherry. Remuez bien, salez et poivrez.
9. Répartissez les légumes sur 4 feuilles de papier aluminium doubles et agrémentez de coriandre ciselée et de jeunes oignons émincés. Fermez les papillotes.
Cuisson au barbecue (20 min)
10. Déposez les papillotes sur un barbecue bien chaud et faites-les cuire pendant 15 à 20 min.
11. Saisissez les contre-filets marinés durant 4 à 6 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Présentation
Coupez la viande en tranches et servez avec une papillote de légumes et du riz.

Vin
  • Château Haut Gay
    A.O.P. Bordeaux Supérieur


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MessagePosté le: Dim 21 Juil - 20:50 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Salade pita au boeuf, dressing à l’ail



Lunch | Viande |
Salades-repasLes enfants vont adorer
4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.



Ingrédients
  • 500 g de émincé de bœuf mariné (boucherie Colruyt)
  • 450 g de tomates tapas
  • 1 concombre
  • 1 salade iceberg
  • 6 branches de persil (frais)
  • 4 branches de menthe fraîche
  • 2 éclats d' ail
  • 3 c. à soupe de yaourts nature
  • 4 petits pains pita
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre noir
  • sel

Au préalable
(15 min)
- Coupez les tomates en 4.
- Coupez le concombre non pelé en 2 dans le sens de la longueur et ensuite en demi-lunes d’1/2 cm d’épaisseur.
- Émincez la salade iceberg.
- Ciselez le persil et la menthe.
- Écrasez l’ail.

Préparation 
(20 min)

1. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les lanières de bœuf durant quelques minutes.
2. Entre-temps, faites chauffer les pains pita dans un grille-pain ou au four préchauffé à 200 °C pendant quelques minutes.
3. Mélangez la salade avec les quartiers de tomates, les demilunes de concombre et les fines herbes ciselées.
4. Mélangez le yaourt avec l’ail écrasé et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
5. Intégrez les lanières de bœuf dans la salade et agrémentez de dressing.

Présentation
Servez la salade avec les pains pita ou farcissez-en les pains.

Vin
  • Château de Vaugelas « Le Prieuré »
    A.O.P. Corbières


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MessagePosté le: Dim 21 Juil - 21:03 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Contre-filet mariné et papillote de légumes



Plats principaux | Viande |
Barbecue
4 personnes
Temps de préparation : plus de 60 min.



Ingrédients
  • 2 contre-filets (boucherie Colruyt) (± 400 g par filet)
  • 3 poivrons rouges
  • 250 g de germes de soja
  • 1 courgette
  • 1 botte de jeunes oignons
  • 1 citron non traité
  • 2 cm de gingembre (frais)
  • 6 branches de coriandre (frais)
  • 2 éclats d' ail
  • 2 c. à soupe de sherry sec
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d' huile de sésame
  • 1 c. à café de grains de coriandre
  • Pour la marinade d’épices à sec :
  • 1 c. à soupe de cassonade brune
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
  • poivre noir (moulin)
  • sel

Préparation 
Préparation en cuisine (35 min + 1 h de marinade)
1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Frottez-en les 2 côtés de la viande et laissez reposer durant 1 h au réfrigérateur.
2. Entre-temps, râpez le gingembre et le zeste du citron.
3. Ciselez les feuilles de coriandre.
4. Écrasez les grains de coriandre entre 2 cuillers.
5. Émincez l’ail et les jeunes oignons.
6. Coupez la courgette non pelée en bâtonnets d’1/2 cm sur 4.
7. Supprimez les graines et les filaments blancs des poivrons et coupez la chair en lanières.
8. Mélangez les lanières de poivrons, les germes de soja et les bâtonnets de courgette avec le zeste de citron, le gingembre râpé, les grains de coriandre écrasés, la sauce soja, le miel, l’ail émincé, l’huile de sésame et le sherry. Remuez bien, salez et poivrez.
9. Répartissez les légumes sur 4 feuilles de papier aluminium doubles et agrémentez de coriandre ciselée et de jeunes oignons émincés. Fermez les papillotes.
Cuisson au barbecue (20 min)
10. Déposez les papillotes sur un barbecue bien chaud et faites-les cuire pendant 15 à 20 min.
11. Saisissez les contre-filets marinés durant 4 à 6 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Présentation
Coupez la viande en tranches et servez avec une papillote de légumes et du riz.

Vin
  • Château Haut Gay
    A.O.P. Bordeaux Supérieur


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georgette


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MessagePosté le: Lun 12 Aoû - 18:32 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Courgette-boule farcie au riz



Plats principaux | Viande |
Riz, Les enfants vont adorer
4 personnes
Temps de préparation : moins de 60 min.



Ingrédients
  • 500 g de émincé de bœuf mariné (boucherie Colruyt)
  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 10 tomates séchées (espace fraîcheur)
  • 400 g de tomates concassées (boîte)
  • 250 g de riz blanc
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • Mix d'épices provençales
  • sel et poivre

Au préalable
- Cuisez le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- Coupez les tomates séchées en fines lanières.
- Évidez les courgettes avec une cuiller (réservez les chapeaux) et hachez la chair.
- Émincez l’oignon.

Préparation 
(15 min + 35 min au four)

1. Badigeonnez l’extérieur des courgettes avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Épicez l’intérieur de Mix provençal et cuisez-les durant 20 min au four préchauffé à 200 °C.
2. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les lanières de boeuf pendant 5 min, par petites quantités. Intégrez le riz et les tomates séchées. Farcissez les courgettes de cette préparation.
3. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez la chair des courgettes et laissez cuire durant 2 min. Salez, poivrez et épicez de Mix provençal. Incorporez les cubes de tomates et laissez mijoter pendant 5 min. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse, et versez-la dans le plat avec les courgettes.
4. Glissez à nouveau le plat au four durant 15 min,
à 180 °C.

Présentation
Servez immédiatement et présentez le reste du riz et de
la viande à part.

Conseil
Il n’est pas nécessaire de mixer la sauce si vos enfants l’aiment avec des morceaux.

Vin
  • Emiliana Syrah
    D.O. Rapel Valley
    Chili


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Inscrit le: 03 Mai 2013
Messages: 216
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MessagePosté le: Lun 12 Aoû - 18:39 (2013)    Sujet du message: Boeuf Répondre en citant

Tournedos et brochette Orloff sur lit de poivrons



Plats principaux | Viande |
Plats au fromage, 
4 personnes
Temps de préparation : moins de 30 min.



Ingrédients
  • 4 tournedos (boucherie Colruyt)
  • 4 lard petit-déjeuner (tranches épaisses)
  • 4 poivrons rouges
  • 2 bottes de cresson
  • 4 pommes de terre (allongées)
  • 2 éclats d' ail
  • 4 tranches de fromage trappiste Chimay
  • 0.5 dl d' huile d'olive
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre pour steak (séché)
  • sel et poivre

Au préalable
(40 min)
- Faites cuire les pommes de terre en chemise dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 20 min. Égouttez-les et coupez chacune en 6 tranches.
- Entre-temps, retirez les graines et les filaments blancs des poivrons. Ôtez éventuellement la peau (pour votre facilité, plongez d’abord les poivrons durant 5 min dans de l’eau bouillante) et coupez la chair en dés.
- Coupez chaque tranche de lard et de fromage en 5 morceaux de taille égale.
- Badigeonnez les tournedos de 2 c. à soupe d’huile d’olive et épicez de poivre à steak en pressant bien.

Préparation 
(25 min)

1. Préparez une sauce au cresson : versez 1/2 dl d’huile d’olive dans un bol et intégrez-y le cresson. Salez et poivrez. Mixez jusqu’à obtention d’une sauce mousseuse.
2. Composez les brochettes Orloff : alternez chaque fois 6 tranches de pommes de terre, 5 morceaux de fromage et 5 morceaux de lard par pique à brochette.
3. Faites chauffer une poêle à griller et faites-y cuire les tournedos pendant 5 à 6 min de chaque côté. Poursuivez la cuisson selon votre goût (voir temps de cuisson en p. 129).
4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une autre poêle et faites-y dorer les brochettes Orloff durant 3 à 4 min de chaque côté.
5. Entre-temps, émincez l’ail et mélangez-le aux dés de poivrons. Salez et poivrez.

Présentation
Formez un lit de poivrons sur chaque assiette. Retirez la barde des tournedos et coupez-les en 3. Disposez-les en éventail sur les poivrons. Ajoutez une brochette Orloff et de la sauce au cresson.

Conseil
- Pour la viande surgelée
Faites superficiellement dégeler les tournedos et faites-les cuire pendant 7 à 8 min de chaque côté.

- Servez avec du pain.

Vin
  • - Les Hauts de Montauriol | A.O.P. Fronton

    - Waratah Shiraz-Cabernet Sauvignon | Australie


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